当前位置: 首页>>相关政策>>正文
 

省财政厅 省教育厅 省军区司令部关于转发《财政部 教育部 总参谋部关于印发<应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法>的通知》的通知 黔财教〔2009〕49号

2011年11月17日 21:21  点击:[]

各市(州、地)、县(市、区)财政局、教育局,各军分区,贵阳警备区,各县(市、区)人民武装部,各普通高校:

为鼓励高等学校毕业生积极应征入伍服役,提高兵员征集质量,推进国防和军队现代化建设,财政部、教育部、总参谋部决定自2009年起,对应征入伍服义务兵役的全日制普通高等学校应届毕业生,实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。现将《财政部 教育部总参谋部关于印发<应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法>的通知》(财教〔2009〕35号,以下简称《通知》)转发你们,并提出以下意见,请一并遵照执行。

一、各高校要严格按《通知》要求,认真履行职责,保证学校应征入伍毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿工作的完成。

(一)做好对被确定为预征对象毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿条件资格、具体金额及相关信息资料的初审工作。特别是今年,我省高校毕业生离校在即,各高校有关部门要抓紧时间、分工合作、认真落实,完成预征对象毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿条件资格、具体金额及相关信息资料的初审工作。

(二)做好应征入伍服义务兵役高校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策的宣传工作,让学校学生充分知晓此项政策。各高校要告知应征入伍提出补偿或代偿申请的毕业生,每年10月31日前,到入学前户籍所在地报名应征时将《应届毕业生预征对象登记表》及《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》交县(市、区)人民政府征兵办公室。

(三)做好学校应征入伍毕业生申请学费补偿和国家助学贷款代偿资料的报送工作。各高校在收到各县(市、区)寄送的应征入伍毕业生申请学费补偿和国家助学贷款代偿资料10个工作日内,要将材料汇总报送省学生资助管理办公室。各高校报送材料的截止时间为每年的 2月底。省学生资助管理办公室对材料进行审核后,报全国学生资助管理中心备案,向国家申请年度应征入伍毕业生补偿学费和代偿国家助学贷款本息专项资金。

省财政厅在收到中央财政下达专项资金15日内,会同省教育厅将专项资金拨付各高校。

(四)做好应征入伍毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿工作。各高校应在收到补偿学费和代偿国家助学贷款本息资金的15个工作日内,向毕业生补偿学费;对于申请助学贷款代偿的毕业生,由学校代替毕业生按照还款协议,向银行偿还其在本校办理的国家助学贷款本息,并将银行开具的偿还国家助学贷款本息的凭据交寄毕业生本人或其家长。将余下的资金汇至高校毕业生指定的地址或账户。

各高校应告知办理生源地信用助学贷款的应征入伍毕业生,在收到高校汇来代偿资金后1个月内,要根据与银行签订的还款协议,由学生本人或家长(或其他法定监护人)一次性向银行偿还生源地信用助学贷款本息。

各高校还应提醒应征入伍毕业生,如国家补偿的学费不足以偿还高校国家助学贷款或生源地信用助学贷款的,应征入伍毕业生必须继续按照还款协议,将剩余部分国家助学贷款偿还经办银行。

二、各市(州、地)、县(市、区)教育局要做好应征入伍高校毕业生申请学费补偿和国家助学贷款代偿资料复核、报送工作和被部队退回的高校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿资金回收工作。

(一)各县(市、区)教育局务必安排专门人员负责应征入伍毕业生申请学费补偿和国家助学贷款代偿有关情况的复核工作和有关材料的收集、汇总、寄送工作。各市(州、地)教育局要加强指导督促工作,确保所属县(市、区)按时完成本地区应征入伍高校毕业生申请学费补偿和国家助学贷款代偿材料寄送高校的工作。

(二)各县(市、区)学生资助管理中心应定期了解并积极督促户籍为本县(市、区)的应征入伍毕业生及时偿还生源地信用助学贷款本息。

(三)被部队退回的我省高校毕业生,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款本息资金由毕业生户籍所在地县(市、区)教育局会同同级人民政府征兵办公室收回。各县(市、区)教育局应在收回补偿学费或代偿国家助学贷款资金15个工作日内,将收回的补偿学费和代偿国家助学贷款资金汇总上缴上级市(州、地)教育局,各市(州、地)教育局汇总本地区的收回资金后,在10个工作日内将收回资金上缴省教育厅,省教育厅将收回资金汇总上缴全国学生资助管理中心。

三、各县(市、区)人民政府征兵办公室要做好被部队退回高校毕业生的情况通报工作。各县(市、区)人民政府征兵办公室应在接收退兵(因思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的高校毕业生)后15个工作日内将被部队退回的毕业生的姓名、毕业高校、退兵原因等情况逐级报送省人民政府征兵办公室。省人民政府征兵办公室按照毕业生原就读高校的隶属关系,分别通报同级教育行政部门和中央部门高校。

四、各县(市、区)人民政府征兵办公室应按《通知》要求,会同同级教育部门做好应征入伍高校毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的情况复核及被部队退回的高校毕业生已补偿学费或代偿国家助学贷款本息资金的收回工作。

五、各市(州、地)、县(市、区)教育局,人民政府征兵办公室和高校要认真履行职责,按照规定要求,对应征入伍毕业生的入伍资格、补偿学费和代偿国家助学贷款本息情况进行认真审核,不得弄虚作假。各市(州、地)、县(市、区)教育局和高校要严格执行国家相关财经法规和本《通知》的规定,安排专人负责,对补偿学费和代偿国家助学贷款的资金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用。

附件:财政部 教育部 总参谋部关于印发《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》的通知(财教〔2009〕35号)

 

贵 州 省 财 政 厅

贵 州 省 教 育 厅

贵州省军区司令部

二○○九年六月十七日

上一条:省人民政府办公厅关于印发贵州省国家省人民政府办公厅关于印发贵州省国家省人民政府办公厅关于印发贵州省国家省人民政府办公厅关于印发贵州省国家
下一条:贵州省普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理实施细则(试行)

关闭

 
 
CopyRight©贵州医科大学学生资助管理中心 since 2014  All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学学生资助管理中心(教师活动中心三楼)邮编:550025