当前位置: 首页>>文件下载>>正文
 

省教育厅办公室关于做好2015-2016年普通高等学校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知

2015年09月18日 12:54  点击:[]

省教育厅办公室关于做好2015-2016年普通高等学校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知

各市(州)教育局、各高等学校:

根据教育部全国学生资助管理中心《关于做好2015-2016年普通高等学校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(教助中心〔201595号)要求,为贯彻落实《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教2011538号)和《关于将全日制普通高等职业学校单独考试招生退役士兵学生纳入学费资助对象的通知》(教助中心[2013]100号)有关规定,现就进一步做好退役士兵学费资助工作的有关要求通知如下:

一、进一步加强组织申请工作

(一)加大宣传力度。各有关单位要做好退役士兵学费资助宣传工作,使考入大学的退役士兵知晓受助的权利,这一惠民政策深入人心。尤其是让退役士兵新生及时知晓受助的条件、标准、办理程序。

(二)认真组织申请。各高校要认真组织自愿提出申请的学生如实填写《2015-2016学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请表》(附件一),并向学生解释《申请表》填写要点,避免漏填、错填。“学生本人签字”一项必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。

(三)正确理解政策要点。各单位要认真解读相关文件,正确理解政策要点。在校生应征入伍服义务兵役后复学的学生不享受该政策资助;大学专科生毕业后入伍,退役一年后没有参加高考而是通过专升本考试考上本科的,本科或以后阶段不享受该政策资助;学生按照学年进行申请,每次只能申请当年的学费资助;学生在所申请学年应为在校生。

(四)今年继续执行新标准,全日制本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。

二、严格认真审核材料并及时报送

(一)学校审核与报送。市(州)属学校核实学生信息并在《申请表》签署意见后,在开学10个工作日内将提出申请学费资助的退役士兵人数和所录专业收费标准等信息按照《2015-2016学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单表》(附件二)进行汇总,将汇总后的《初审名单表》(纸质及电子版各一份)连同学生填写的《申请表》(纸质版)一并报送至市(州)教育局学生资助管理中心;省属高校按照上述要求汇总信息后,直接报送至省学生资助管理办公室。

(二)市(州)教育局的审核与报送。市(州)学生资助管理中心在接到地方所属高校报送材料的10个工作日内对材料进行认真审核,并将信息汇总形成《2015-2016学年度普通高等学校退役士兵学费资助审核名单汇总表》(附件三)(纸质和电子版各一份),连同所有学生的《申请表》(纸质版)一并报送至省学生资助管理办公室。报送材料要整齐规范,学生的《申请表》应按《汇总表》中编号顺序排放。

三、有关要求及报送时间

(一)退役士兵教育学费资助采取“先免后补”方式。各高校在汇总申请学生信息后先进行初审,对通过初审的学生要先免除其应受助的学费,待财政部审核后,中央财政按程序将通过审核的退役士兵教育学费资助资金拨付给相应高校。各高校在接未通过财政部审核学生的名单后,再收取未通过审核学生申请资助的学费坚决避免对通过初审的学生先收取其应受助的学费,待接到中央财政拨款后再退还学生的“先收后退”做法。

(二)文字报告和汇总表纸质材料寄送至:贵阳市中山西路43号,省教育厅学生资助管理办公室,邮编:550003。联系人:谌璐瑶,联系电话:0851-85280362,传真:0851-85280362。请将《申请表》、《汇总表》及报告电子版发送至:341218341@qq.com。各单位可登陆贵州省学生资助群群共享中下载有关表格。

(三)请各高校、各地在接到此通知后抓紧落实相关工作。我办在收集齐所有学校材料并完成审核汇总后,向全国学生资助管理中心报送。报送材料的截止时间为20151010日,逾期未报转入下一学年度执行。

附件一:2015-2016学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请表  

附件二:2015-2016学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助初审名单表

附件三:2015-2016学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助审核名单汇总表

                           省教育厅办公室

                                201591

上一条:贵州医科大学关于报送2016年毕业生下基层学费补偿国家助学贷款代偿申报材料的通知
下一条:2014年诚“贷”之声 我心飞翔 主题歌下载

关闭

 
 
CopyRight©贵州医科大学学生资助管理中心 since 2014  All Rights Reserved
地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学学生资助管理中心(教师活动中心三楼)邮编:550025